沖縄ショップshout

2006年04月18日

すーちかー(豚の塩漬け)

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●材料
・豚肉(三枚肉かたまり)‥‥ 600g
 ・自然海塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 約200g
 ・玉ねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
 (たれ)
 ・酢・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥ 適宜
 ・コーレーグース ‥‥‥‥‥ 適宜
  コーレーグース:
  (唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料)
   ※なければ唐辛子で代用。
●作り方
 1・ 豚のかたまり肉に、自然海塩をまんべんなく塗り込みます。
 2・ 塩を塗り込んだ豚肉を、新聞紙にくるみビニール袋にいれて常温で
    一晩、寝かせます。
 3・ 寝かせた豚肉をさっと水で洗い、40〜50分程度ゆでます
    (しゃりしゃり感を残す程度がおいしい)。
     塩で味をととのえて、かつおぶしを加えます。
 4・ 取り出した肉のあら熱をとり、薄くスライスします。
     水にさらした玉ねぎのスライスの上に盛りつけ、出来上がり。



『すーちかー』は、
昔、冷蔵庫のない時代に豚肉の保存食として広まった沖縄の伝統料理。   塩に漬けこみますが辛みはなく、特に酒の肴として喜ばれる一品です。   作り方がシンプルなだけに、素材と塩の質がこの料理の決め手になります。 新しい晩酌の具(つま)にぜひ、お試しください。

80x6.jpg

「自然海塩」80gのパックを6個セットにして1箱にしました。

箱サイズ・100×125×160mm(560g)

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